Дорогие выпускники!

Единый государственный экзамен (ЕГЭ)  - лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение.

Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы. Подготовившись должным образом, Вы обязательно сдадите экзамен.

Заранее поставьте перед собой цель, которая вам по силам. Никто не может всегда быть совершенным.  Пусть достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши личные.

Не стоит бояться ошибок.  Известно,  что не ошибается тот, кто ничего не делает.  Люди, настроенные на успех, добиваются в жизни гораздо больше, чем   те, кто старается избегать неудач.

Заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена  снимет эффект неожиданности на экзамене. Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. С правилами заполнения бланков также надо ознакомиться заранее.

Подготовка к экзамену  требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время.  Очень важно распределить силы и время, соблюсти их правильный  баланс.   Не бойтесь отвлекаться от подготовки на прогулку и любимое  хобби, чтобы избежать переутомления, но и не затягивайте перемену!


Важные ссылки для вас:

Навигатор ГИА

Мобильное приложение "ЕГЭ в РО" размещено на официальном сайте РОЦОИСО

ГИА в Ростовской области


Советы Выпускникам.

Подготовка к экзамену:

  • Подготовьте место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.
  • Введите в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, они повышают интеллектуальную активность. Для этого достаточно картинки или эстампа в этих тонах.
  • Составьте план занятий. Для начала определите: кто вы – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используйте утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «немного позанимаюсь», а какие именно разделы и темы.
  • Начните с самого трудного раздела, с того материала, который знаете хуже всего. Но если Вам трудно «раскачаться», можно начать с того материала, который наиболее всего интересен и приятен.
  • Чередуйте занятия и отдых: 40 минут занятий, затем 10 минут – перерыв. Во время перерыва можно помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ.
  • Выполняйте как можно больше различных опубликованных тестов по этому предмету. Эти тренировки ознакомят Вас с конструкциями тестовых заданий.
  • Тренируйтесь с секундомером в руках, засекайте время выполнения тестов (на 1 задание в части А в среднем должно уходить не более 2-х минут).
  • Готовясь к экзаменам, мысленно рисуйте себе картину триумфа. Никогда не думайте о том, что не справишься с заданием.
  • Оставьте один день перед экзаменом на то, чтобы еще раз повторить самые трудные вопросы.

Накануне экзамена:

  • Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Вы устали, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера совершите прогулку, перед сном примите душ. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать с ощущением «боевого» настроя.

В пункт сдачи экзамена Вы должны явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала тестирования.

Если на улице холодно, не забудьте тепло одеться, ведь Вы будете сидеть на экзамене 3 часа.

Перед началом тестирования:

В начале тестирования Вам сообщат необходимую информацию (как заполнять бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.). Будьте внимательны!!! От того, как Вы внимательно запомните все эти правила, зависит правильность Ваших ответов!

Во время тестирования:

  • Пробегите глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся.
  • Внимательно прочитаете вопрос до конца, чтобы правильно понять его смысл.
  • Если не знаете ответа на вопрос или не уверены, пропустите его, чтобы потом к нему вернуться. Начните с легкого! Начните отвечать на те вопросы, в знании которых Вы не сомневаетесь, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья.
  • Научитесь пропускать трудные или непонятные задания. Помните: в тексте всегда найдутся вопросы, с которыми Вы обязательно справитесь.
  • Думайте только о текущем задании! Когда Вы делаете новое задание, забудьте все, что было в предыдущем. Помните, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые Вы применили в одном, решенном Вами, как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание.
  • Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи.
  • Оставьте время для проверки своей работы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.
  • Если не уверены в выборе ответа, доверьтесь интуиции!


КАК ВЫБРАТЬ ВУЗ?

Что нужно сделать, чтобы потом не пожалеть о неправильном решении?

Оценить свои возможности

    В первую очередь необходимо понять собственные сильные и слабые стороны.  Для этого в течение учебного года надо регулярно принимать участие в  пробных тестированиях (в школе или на профильных сайтах, посвященных ЕГЭ), чтобы выбрать предметы, по которым лучше сдавать ЕГЭ.

Скорректировать свои ожидания

      Высокий проходной балл – визитная карточка многих  престижных  университетов.  Если результат объективно сильно недотягивает до уровня таких гигантов – возможно, не стоит  подавать туда  документы в надежде на чудо, т.к. это может  уменьшить возможность поступить в другое хорошее  учебное заведение.  На этом этапе очень важно решить:    при выборе вуза рассматривается только «бюджет» или в случае необходимости  будет возможность выбрать платное образование.

На что важно обратить внимание при выборе вуза:

  • Статус вуза;
  • Карьерные перспективы;
  • Количество бюджетных мест;
  • Наличие или отсутствие внутренних экзаменов;
  • Вузовские олимпиады;
  • Стоимость обучения;
  • Уровень заинтересованности вуза в трудоустройстве выпускников;
  • Наличие или отсутствие военной кафедры;
  • Условия предоставления общежития;
  • Местоположение вуза

Выбрать не более пяти вузов

    Выбирая вуз,   в первую очередь нужно определиться с направлением обучения. Лучше всего поступать в университет, специализирующийся на данном направлении. Важно обратить внимание на то, каковы  карьерные перспективы после его окончания; узнать, где  в основном работают выпускники выбранного университета; какую заработную плату предлагают им работодатели.

Посетить Дни открытых дверей вузов

     Обязательно стоит посетить дни открытых дверей, которые регулярно проводятся во всех учебных заведениях.  Информацию о дате и месте проведения дней открытых дверей можно найти на сайте выбранного вуза. Многие из них начинают проходить уже в начале учебного года.  Хорошая альтернатива – выставки образования.  Это отличная возможность узнать все в одном месте, ведь на них, как правило, представлены все ведущие вузы.

Определить цель

     Решающий выбор, конечно, стоит делать уже после того, как станут известны результаты ЕГЭ (конец июня). В соответствии с ними нужно сформировать стратегию подачи документов в тех самые пять  вузов, на обучение   в которых претендует абитуриент. Тщательно оценив все положительные и отрицательные стороны, можно смело подавать  документы!

УДАЧИ!

 

Инструкции участникам ЕГЭ. 135,5 кб


Сборник для поступающих в ВУЗы и ССУЗы Ростовской области. 85,7 кб